Auch dieses Jahr veranstalten wir unseren nunmehr 8. Flohmarkt. Er ist ein Bestandteil der Festwoche zu 775 Jahre Aga und wird am 19. August 2023, 10-15.00 Uhr stattfinden.
Wer mitmachen möchte, meldet sich bitte bis zum 22. Juli 2023 bei mir persönlich oder telefonisch (036695-21050). Die Strecke zieht sich wie immer über den Markt in die Hainstraße bis hin zum Eichenhof.
Ich freue mich wiederum sehr darauf und hoffe auf eine rege Teilnahme und natürlich schönes Wetter. Für Kaffee und Kuchen und herzhafte Speisen ist gesorgt.
Der Wettbewerb Agaer Kuchenfrau wurde vom Heimatverein und insbesondere als Idee und in Regie von Marga Winkler (2020) im Jahr 2000 initiiert. Seit dem gab es viele Preisträger - außer in den Corona-Jahren 2020 und 2021, wo eine Durchführung nicht möglich war.
Wir bevorzugen traditionsbedingt den Begriff Kuchenfrau, wollen damit trotzdem auch backfreudige Männer ansprechen und gemeint haben und diese keinesfalls ausschließen. Tatsächlich gewann 2005 René Müller einen Wettbewerb.
Für den Wettbewerb werden zwei getrennte Bewertung durchgeführt. Der Titel "Kuchenfrau" darf die Bäcker*in tragen, die von unser Kuchenfrau-Jury dazu gekürt wurde. Auch ein zweiter und dritter Platz wird durch diese ermittelt. Die zweite Bewertung ermittelt den ersten, zweiten und dritten Publikumspreis.
Nachfolgende Mädchen, Männer und Frauen gewannen den Jurypreis seit dem Jahr 2000:
2000 Gabriele Graupner
2001 Ingrid Große
2002 Karin Kolditz
2003 Kerstin Köllner
2004 Elke Frank
2005 René Müller
2006, 2007, 2008 Erika Gröber
2009 Marga Winkler
2010 Ulrike Stolze
2011 Kerstin Köllner
2012 Antje Otto
2013 Ingrid Große
2014 Christel Unterdörfer
2015 Karin Nielebock
2016 Manuela Brückner
2017 Ulrike Stolze
2018 Ingrid Große
2019 Fenja Kraft
2020, 2021 Corona-bedingt kein Wettbewerb
2022 Sunhild Riedel
2023 Petra Schaller
Weitere Preisträger gab es durch die Publikumsbewertung.
Ein besonderer Dank geht an Marga Winkler, die 2000 Mitinitiatorin war und mit viel Engagement und Herzblut über viele Jahre maßgeblich Organisation und Durchführung des Wettbewerbes "Agaer Kuchenfrau" leitete. Leider verstarb Marga 2022.
Bei Mittelhitze 10-15 Minuten backen, erkalten lassen
Eierlikörcreme:
250 g Butter, 6 Eigelb, 150 g Staubzucker = schaumig schlagen; darunter: 200 g zerlassenes lauwarmes Kokosfett rühren; zum Schluß 2 Tassen Eierlikör untermischen und auf den Kuchen streichen; kalt stellen und Kakaopulver darüber sieben
Die Butter schmelzen. Schale der Zitrone fein abreiben. Die Eier trennen (dabei ein Eiweiß andersweitig verwenden). Eigelb, 1 EL Zucker, Salz und Zitronenschale mit dem Handrührer hell und schaumig schlagen. Die 6 Eiweiß steif schlagen. Danach den restlichen Zucker einrieseln lassen und auflösen.
Nach einem Rezept von Frau Gudrun Dietze aus ihrem Koch- und Backbuch „Kochen und Backen in Thüringen“ BuchVerlag für die Frau, 2003 – Abdruck mit freundlicher Genehmigung des Verlages